Памяти Терезы Тенг

                Ты ушла, но осталась на вечные времена
                в памяти цивилизованного человечества,
                а твоя жизнь в "Сетях", стала уже
                бессмертной.

                Автор




          Любившие тебя тоскуют:

          Аид* ведь дом твой роковой!

          Ты с грустью вспоминаешь жизнь земную,

          Во снах всплывает дом родной.



          Щедра душой, ты вдохновляла

          Живущих в сумраке густом.**

          К тебе тянулись, понимая:

          Ода'ришь светом и теплом.



          Своим талантом ты смягчала

          И растворяла серый быт.

          Тебя же Светочем признали***,

          Что Небесами им открыт.



          Любовь, восторги, преклоненья,

          В ответ дарили до конца

          Тебе! за светлые мгновенья,

          Что наполняли их сердца.



          И твой уход был встречен горем,

          Кому была ты дорога.

          И память свято чтут по воле,****

          В печали бьются  и сердца.


--------------------
   * Аид (Гадес, Плутон), в греческой мифологии БОГ подземного мира
     и царства мёртвых. В узком смысле слова -  само царство мёртвых.
  ** В сумраке густом. Перен. Живущие лишь хлебом единым.
 *** Светочем признали.  В 1986 г. Тереза Тенг вошла в номинацию "Семи величайших
     музыкальных  женских звёзд планеты".   
 **** По воле ( без принуждения ). Увековечена память Терезы Тенг в Мемориале на
     территории которого установлено скульптурное изваяние в натуральною величину
     в городе Тайбэе (о. Тайвань), КНР. В филиале восковых фигур мадам Тюссо в
     Гонконге установлена и её фигура.
      

   1. См. также стихотворение "Незабвенной Терезе Тенг"
      и примечание к нему (здесь же).

   2. О жизни и творчестве Терезы Тенг кратко рассказано
      в первой и четвёртой главах повести "Синдром Адели",
      опубликованной на сайте Проза.ру Василий Головченко.
   
   3. Опубликовано стих-е с правом последующего редактирования.



      


Рецензии