В иной Тени

/ Тень или Отражение – понятие из фантастической саги Р. Желязны «Хроники Амбера»,
примерно соответствующее параллельному миру или пути в него /



Ты вылечилась от меня и от времени, что – было песней.
От пространства, где царили многоточия и запятые.
От реальности, в которой уста тянулись к устам.
Поворот увёл меня в Тень из нашего поднебесья,
И Ты обнаружила вдруг, что мы оба – там,
И оба там – отнюдь не святые…

В Тени этой нет измерений, время отсчитывалось стихами.
В ней сталкивалась «неизбежность тел» с понятьем «благие вести».
Эта Тень называлась – Никак, в ней разом были – над, под и за.
И был хрустальный объём, в нём синие птицы порхали,
Объём – куда нам (Никогда! и Никак!) нельзя,
Не взорвав своего поднебесья…

В Тени не работали карты, и зашкаливала радиация,
Здесь царили железный закон и бессмысленная чехарда,
И, скафандры надев, они разговаривали только по рации.
И напрасно она шептала ему, а он ей: «Я zdesь, здесь я!..»
Лишь синие птицы кричали, как вороньё: «Никогда!
Нико-гда!..» Путь закрыт в поднебесье!.........

Ты вылечилась от меня и от времени, что – было песней…


Рецензии