В окопах гражданской войны

РАЗГОВОР


- Отчего, поручик, Вы молчите,
Смотрите, скажите, Вы куда?
Вспомнили быть может город Питер?
- Ах, оставьте, что за ерунда?

Нет, меня одолевают думы:
Отчего в России всё не так?
Тяжко на душе, до боли хмуро,
Всё вверх дном, всё наперекосяк.
- Вы о чём? - Да о войне конечно.
Сколько нас готовых воевать?
- Эта тема, друг Вы мой, извечна.
Мало тех кто сможет смерть принять

За Россию. Было так и будет.
- Ну а разве будет так всегда?
- Не всегда, но измельчали люди,
В том и есть великая беда.

- Ну а как же бились на Германской*?
Помните, ведь был патриотизм.
- Мы, поручик, на войне гражданской,
Ничего не стоит нынче жизнь.

- Ничего не стоит? Отчего же?
Разве жизнь положим мы за зря
Коль придётся? - Вы, мой друг, моложе,
Вы один, а у меня семья,

Впрочем, как у многих.- Вы же рядом,
Вы же здесь, в окопах.- Это факт.
Потому как воевать мне надо,
Офицер я, Родины солдат.

- Ну а как другие офицеры,
Кто не с нами, кто по кабакам,
На словах кто был всего лишь смелый?
Эх, к нагану тянется рука...

- Верю я, за всё воздастся Богом
И судить их вовсе не берусь.
Нам же с Вами дальняя дорога,
Нам насмерть стоять за нашу Русь.

... на  Германской* - войне.


Рецензии