Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Письмо 39

Об умеренности

Заметки, что ты просишь я, конечно,
Составлю, краткие и склонные к порядку,
Но сам смотри, скажу тебе сердечно,
Что больше пользы в изложении гладом,

Чем то, что называют «обобщением»,
А раньше на латыни более строго
Для лучшего чтецами усвоения
Именовали «лаконическим итогом».

Так, изложение учащимся нужнее,
А обобщение – тому, кто должен знать,
Поскольку первое питомцам – панацея,
Второе помогает им же вспоминать.

А впрочем, обеспечу тебя этим и другим.
Не требуй ссылок от меня ни так, ни эдак:
Кто поручателей приводит им самим,
Тот сам наверно никому не ведом.

Я напишу, что хочешь, только на свой лад.
Пока же у тебя есть множество других,
Хотя не знаю, может быть ты невпопад
Читаешь разные произведения их.

Возьми какой-то «Философский каталог»
И увидав, как много потрудилось тебя ради,
Ты поневоле одолеешь тягостей порог,
В когорте их став как они незауряден.

Ведь свойство лучшее возвышенной души –
Неудержимое стремление к тому, что честно.
Ведь человек стремится к покорению вершин,
Ему в бесчестном и презренном тесно.

Как пламя, что стремится неизменно вверх,
Не может ни затихнуть, ни стелиться по земле,
Так и наш дух всегда в движении без помех,
Пока в нем пыл есть и, как птица на крыле.

А счастлив тот, чей дух направится на благо:
Тогда уйдёт он от владычества фортуны
И будет умерять свою удачу шаг за шагом,
На то, чем восхищаются другие, сможет плюнуть.

Великая душа всегда пренебрежет большим,
И предпочтёт умеренное чрезмерному,
Поскольку первое полезно для души,
Второе вредно и немилосердно.

Обилие зерна завалит спелые колосья,
А ветви поломаются от тяжести плодов,
Чревоугодник может подавиться костью,
А дом сгорит от переизбытка дров.

Всё то же вечно происходит с душами:
Чрезмерное счастье сокрушает их,
Используя его, они довольно равнодушны,
Вредят себе, внимания не обращая на других.

Кто из врагов бесчестит человека так,
Как некоторых собственные наслаждения?
Простить им можно невоздержанности шаг:
Они страдают сами от такого заблуждения.

Недаром их терзает это исступление:
Страсть, перейдя естественную меру
И испытав всеобщее непротивление,
Всенепременно потеряет всяческую меру.

Желания имеют свой означенный предел,
Кроме суетного и порожденного развратом:
Ему предела нет, таков безрадостный удел,
Путь утомительный, неправедный и кривоватый.

Необходимое ведь меряется веским проком,
Излишнему ты где найдешь границу?
Но в наслаждения погружаются без срока,
Что переходят в многолетние традиции.

Несчастней нет зашедших так далёко,
Для них излишнее становится необходимым.
Услады уж не тешат их, а властвуют жестоко,
Они же любят это пагубное зло недопустимо.

Ведь тот не изучил несчастия уроки,
Кто стыдным услаждаться всякий раз готов.
От этого лекарства нет, когда постыдные пороки
Преобразились в нравы. Будь здоров.

03 ноября 2021


Рецензии