Мадам Ришельевская

Мадам Ришельевская прямо с вокзала
Примчалась к театру успеть на балет.
Присела у статуи в Пале Рояле ,
Купив перед этим в партере билет.

И, глядя на статую, вспомнила время,
Когда меценат, а быть может пиит,
Привез и поставил Амура с Психеей
И умер. А статуя так и стоит.

И долгие годы целует Психею
Амур, и плевать что стоит он без брюк.
Какою любовью и нежностью веют
Касания губ и сплетения рук.

Мадам Ришельевская, вспомните время,
Когда экипажи ценителей муз
Толпились у входа. А кто в галерею,
Так те шли по лестнице ,там где был ТЮЗ.

На вешалках шубы, в буфете эклеры,
Лорнеты, букеты  и золото лож.
Блистают в своих сюртуках кавалеры
И каждый из них на ворону похож.

Малиновый бархат расшит позолотой
Скрывает от зрителей тайны кулис,
Сопрано блистает  высокою нотой
И зал аплодирует Браво и Бис.

Гордясь своим тенором  больше чем  ролью,
Живот свой затянутый еле неся
Рыдает паяц над разбитой любовью
И в ложах у дам заблестела слеза.

Картинки Одессы моей незабвенной..
Как так получилось, что через годa
Все это исчезло, растоптано, стерто
И что то мне кажется, что навсегда!

Прости мне мой город! Отъезд не измена,
Ты часто мне снишься , скучаю - нет сил!
Когда же  ты выйдешь из долгого плена
И станешь Одессой , что так я любил.


Рецензии