Питер

мне не хватило ничтожных семи дней,
черт, как же это всё-таки мало.
ты не успел показать мне всё,
всё, что было в наших с тобою планах.

я рассматривала ангела, что венчал
колонну, так долго, так трепетно,
ты вводил меня словно в астрал.
я знала, что всё это временно,
но как же мне не хотелось осознавать это.
надеюсь, мы видимся не последнее лето.
ты провёл меня по Невскому, Питер,
подарил на память магнитик.
мы залезли с тобою на крыши,
встретили закат, получили знак свыше.
побежали в собор Исаакия,
там ходили как можно тише.
эти статуи, узоры настенные...
покорили меня, бесстыжие.
я прошлась по твоим дворцам, Петербург,
заглянула в домик царя русского.
теперь я драматург -
играю роль света тусклого,
в этом похожа я на тебя -
ты мне не светишь.
ночью была на разводе мостов.
зачем? это ты мне ответишь.

я подпевала уличным музыкантам,
улыбалась в ресторанах официантам,
поражалась драгоценным бриллиантам.

я помню ту картину Ван Гога,
где смерть проходит мимо белого дома.
я помню взгляд дружелюбный экскурсоводки,
она затянула меня в твоё прошлое, питер.
прошла я мимо музея водки.
и честно, я не хотела видеть уже настоящего.
я помню только баклана, в небе парящего.
твой брат Петергоф показал нам фонтаны,
Эрмитаж рассказал романы.
ты вёл нас по дождю сильному,
я улыбалась, будто другой погоды не знала.
мы танцевали в зале для карнавала,
наслаждались пышками свежеиспечёнными
и знали, вернёмся мы ещё не раз в этот мир уточнённый.


Рецензии