Бурлаки под Харьковом

Дом Ильи  Репина

Городок  на краю Украины
И сегодня стоит на холмах
Чьи озёра, леса, и долины
В наших душах и наших умах.

Выше нет назначенья и чести,
Чем одна на земле благодать -
Каждый дом, каждый сад и поместье,
Сохранить и другим передать.

В этом доме витают как тени,
До сих пор о себе говоря,
Бурлаков нищета и  смятенье
И кровавое горе царя.

И как вечный хранитель мгновений
Этот дом сбережёт навсегда
Лики женщин, с которыми гений
Приезжал, может быть,  и сюда.

И  история в вечной карете
Возвращает и, может, не раз
Нас туда, где они на  портрете
Смотрят взглядом таинственных глаз.

Как прекрасны их руки и плечи,
И сияние розовых щёк,
Словно ангел небесные свечи,
Перед ними склоняясь, зажёг.


Рецензии