ХЛЕБ

Хлеб – всему голова…
А мне, кажется, руки,
что в мозолях и ранах
парадом прошли пор векам…
Все пшеничные булки,
но чаще ржаные краюхи-
им обязаны –
этим
натруженным честным рукам.

Эти руки без устали
пишут, и чертят, и красят,
они пашут и жнут
и к больному в метели спешат.
На штурвалах машин,
на баранках авто безотказно,
и не теле любимой
эти руки надежно лежат.

Руки предков моих
не нуждались в прислуге,
эти руки порой
невозможное сделать могли.
…Хорошо, если вовремя
чьи-то хорошие руки
на еще неокрепшие
детские плечи легли.

Ближе к хлебу и соли!
Отбросив условности,
я поставлю девизом
по жизни такие слова:
« Труд – всему голова,
как мерило общественной совести,
но в умелых руках –
Хлеб – всему голова!».


Рецензии