У-Лётный день

Кое-что о третьем ноября.

130 РОВНО, ЛЕТ НАЗАД,
1891 г. 3 ноября, на заседании
Московского математического общества
Николай Жуковский делает доклад «О парении птиц»,
в котором даёт теоретическое обоснование фигурных полётов,
и в частности «мёртвой петли».

ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЁТ

1907 г., 3 ноября, во Франции первый в мире вертолёт
совершил свой полёт.

СОБАКА В КОСМОСЕ

1957 г., 3 ноября, в СССР запущен Космический Аппарат
«Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

КОСМИЧЕСКАЯ СВАДЬБА

1963 Г., 3 ноября, свадьба космонавтов
Андрияна Николаева и Валентины Терешковой.

ЗКРАНОПЛАН

1979 г., 3 ноября, первый в мире
десантный экраноплан «Орлёнок» принят в состав ВМФ.

ЧУВСТВУЕТЕ УЛЁТНОСТЬ ЭТОГО ДНЯ?!

Тогда пройдёмся по —
ИСТОРИИ ЛЕТАНИЯ РОССИИ.

1804 г. — первые в России авиационные приборы
использованы в ходе полёта на воздушном шаре.

В 1870 г., создано Русское общество воздухоплавания.

1873 г. На Всемирной выставке в Вене
русскими воздухоплавателями
продемонстрирован первый в мире автопилот!

1880 г. — воздухоплавательный отдел
при Русском техническом обществе  (Д. Менделеев).

1885 г. первый полёт! Самолёт Можайского.
(На 20 лет раньше братьев Райт!)

В конце XIX века на вооружении Российской армии
отдельный воздухоплавательный парк из шаров (65 штук)!

1904 г., в Кучино создан аэродинамический институт.

1908 г., в Петербурге открыт Всероссийский аэроклуб.

1909 г., в КОРОТОВЕ родился будущий суперлётчик,
Красный Сокол Степан Данилов.
А самолёты для него уже мастерили.

1910 г. Выпущен первый биплан «Россия-А» !

1910 г, ноябрь, открыта первая
русская военно-авиационную школа,
на базе Всероссийского аэроклуба в Петербурге,
и начались учебные полёты.

1911 г. Русским техническим обществом
организованна Первая Международная
воздухоплавательная выставка. СПб.
(200 тысяч посетителей!)

1913 г., начало высшего пилотажа.
"Мёртвая петля", "петля Нестерова" —
полный круг на самолёте
в вертикальной плоскости!

1914 г. Пётр Нестеров основоположник не только ВП,
а и первого боевого тарана!
Он истребил врага, австрийца.
Но и сам погиб в свои 27 лет...
Пётр много всего придумал,
чтоб при таране вражеского самолёта
самому остаться целым.
И после него в ВОВ это применяли наши лётчики.

Имя Петра Нестерова золотыми буквами
внесено в летопись русской и мировой авиации.

ПРЕКРАСНОГО ВАМ ГРЯДУЩЕГО ДНЯ, ДРУЗЬЯ!
Полёта Мечты!
И Нестеровского дерзновения в осуществлении!


Рецензии