Песня на прощанье с Троей

Копьемётчик!
Передают наводку с вершин Олимпа.
Стреляй же
В прицел своего нимба
И рази железом
Людей в сердца,
Как когда-то
Ты сражал их
Золотом своих кудрей
И улыбкой не знающего 
Античных трагедий
Юнца.
Стреляй, Ахилл,
И не знай жалости
К силе тёмной,
Троянской орде!
Ты сам - птица стрелянная
В самую грудь,
Куда попало
Копьё Гектора -
Но попало оно не в тебя.
Пророчество не соврало!
Из-за него погиб
Лучший из ахейцев -
Но им оказался не ты.
И сожгли враги
Войска Эллады
Списки и корабли -
Но не твои.
И твоя ярость
Не благородная,
Не кипит она -
А чадит
Кровавой гекатомбой. 
И нет, тебя не окликнет с небес
Стройный клин журавлей,
И места для тебя
В нём не найдётся.
Он полетит
Один,
А тебе, быстроногий,
Кратковечный,
Битву любящий -
Оставаться позади,
И сражаться за нас всех,
Ахилл.
Почему? 
Спроси у любой оливы,
У любой виноградной кисти,
У лавра, из которого
Мы любим делать венки,
Спроси, и узнаешь,
Хотят ли ахейцы
С Троей
Войны. 


Рецензии