Нечестивое честолюбие

Чего лишь ни сделаешь ради карьеры?
И силы потратишь, и время убьешь,
И глупость сваляешь: статейку, к примеру,
Напишешь – наивно-научную ложь.

А всё для регалий, почета и званий,
Какого-то статуса в чьих-то глазах.
Бумажная слава! Не стоит стараний,
Но – средством последним – сквозь боль расставаний
Иллюзии служишь за честь, не за страх.

Пусть будет любимой приятно припомнить
Былого меня и с грядущим сравнить:
Достигнуть сумел я, хотелось чего мне.
Карьера в судьбе – путеводная нить.
Но денег больших и квартиры в пять комнат,
Увы, с честолюбьем одним не нажить.

24 февраля 2003


Рецензии