Пушкин 91 год, 10 класс

Сложна программа школьная до боли,
Читая Пушкина,страдали мы всерьёз.
Переживая,как он там в неволе
Писал стихи,проникновенные до слёз.

Учился он ,не где-нибудь--в лицее!!.
Там обучался на французском языке.
И все свои гуманные идеи
Он выражал в рифмованной строке.

Сочувствовал АэС и декабристам,
Ходил в депрессии он дни и месяца.
Душою презирал позорный выстрел,
Который был направлен в их сердца.

Они на каторгу отправились гурьбою
Во мрак и глубину сибирских руд.
Гордился очень Пушкин их судьбою,
Но погрустил и взялся вновь за труд.

За Сашей по пятам неслась цензура.
Хотела сбить весь творческий накал.
В те времена была литература,
На власть и строй точившая рога!

Но Саше Пушкину хотелось много денег
(Наш рубль был в цене ещё тогда)..
И он издал журнальчик " Современник" ,
И удивлялись дамы-господа...

И верещали в Петербурге франты,-
Каков смельчак нашёлся,ну и ну !!!
Не перевелись ещё таланты,
Да Пушкин объявил царю войну!

Воткнувши как-то утром в завтрак вилку,
И чмокнув в предвкушении еды,-
Воскликнул царь--Скорей отправить в ссылку,
Чтоб он не разводил здесь суеты.

..Его мне жаль,-другое было время,
На юг он был отправлен загорать.
Но пачками писал он там поэмы...
Строчил стихи-лишь успевай читать.

Известно всем-судьба его трагична.
Остановила пуля его фарт.
И вся Россия плакала публично,
Скорбили люди,старики и млад...

Но я же помню чудное мгновенье..
Передо мной явился Пушкин,как живой.
Он был,как мимолётное виденье...
Как призрак всей культуры мировой.

Ночами мне Дубровский часто снился
С ружьём и пистолетами в зубах...
И Пугачёв на Машеньке женился,
На медной лошади к ней утром прискакав...

Поначитавшись тех поэм и прозы,
Ночами стал я очень плохо спать..
В моей душе одни сплошные грозы..
С тех пор,как стал Островского читать..


Рецензии