Ностальгия. Посвящается моей бабушке Ане

Дом бабули, погост и колодец,
Пруд и банька, что рядом с прудом,
И льняные поля за околицей,
Рожь, гречиха за ними потом.
Кукурузу сажали на силос,
На «зелёнку» сажали горох,
И в лугах выпасали скотину,
Вдалеке от проезжих дорог.
И венки васильков да ромашек
Украшали девичьи главы,
Одаряя природной красою,
Защищая от грязной молвы.
Разнотравьем и разноцветьем
Ты богата, любимая Русь,
Тёплым вечером ласковым летним
Я по полю ржаному пройдусь.
И нарву васильков по привычке,
И сплету, словно в детстве, венок,
И забуду о том, сколько в жизни
Было пройдено разных дорог.
Но припомню счастливое детство,
Где бабуля родная жива,
Где, в домашней печи разгоревшись,
Затрещали по утру дрова.
Согревая весь дом теплотою
И готовя для всех нас обед,
Просит бабушка Бога с мольбою,
Чтобы Он нас избавил от бед.
Хлеб душистый из печки достанет,
Молоко в кружки нам разольёт
И проворно на стол всем поставит
Разнотравный и липовый мёд.
Я вкусней ничего не едала,
Чем свой хлеб из печи с молоком,
Да ещё и намазанный густо
Сладким, тёплым цветочным медком!
Детство давнее, где ты? Поведай
Как к тебе забежать на часок,
Чтобы снова бабулю увидеть
И услышать её голосок?
В мире горнем давно уж бабуля
И наш дом средь лесов не видать.
Вымирали тихонько деревни,
Чтобы город мог силу набрать.
Поразъехались здешние люди
Все по разным, по дальним краям.
Только тянет к истокам вернуться,
К этим добрым смоленским полям.
Но, никто уже дома не встретит,
Не обнимет, к себе не прижмёт...
В горнем мире родная бабуля.
Там теперь она в гости нас ждёт...

Автор иллюстрации Наталия Шама.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за тёплые воспоминания о далёком нашем детстве...Радости Вам!

Фаина Соболева   28.12.2021 22:08     Заявить о нарушении
Фаина, здравствуйте! Благодарю Вас за отклик и за посещение моей страницы.
С уважением и пожеланием всего наилучшего. Наталия Шама.

Наталия Шама   29.12.2021 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.