мечта

Клевали голуби с руки моей хинкали.
А где-то громко медитировал баньян.
И женщины на клумбе танцевали
Медлительный задумчивый канкан.

Детишки грызли горькие миндали.
И было сладко им их горе от ума.
Они мелками на асфальте рисовали
Все доказательства гипотезы Ферма.

Такси по вызову возили на троллейбусе,
Питались током, не касаясь проводов.
И полицейские во всей своей красе,
Стесняясь этого, бродили вдоль кустов.

Как мыльные, вдруг стали взятки гладки,
Легко скользят от взяткодателя к чиновнику.
А ТВ-дикторы рубили правду-матку,
Серьёзные, как рыцари-храмовники.

Все эти проявления прекрасного
Ввергали в небе солнце в умиление,
Его лишая пониманья ясного:
Закат или продлить дневное бдение.

Эх, стать бы мне, как cyпepвиpyc!
Известный на весь мир. Непобедимый.
Ведь в жизни этой кто я? Плинтус.
Без денег. Шизофреник. Нелюбимый.

Зачем же я напился так не в меру,
Так сильно изменив своё сознание?
Зато теперь удобно из партера
Мне наблюдать спектакль мироздания.

2021


Рецензии