Искусство Сознавания

        ИСКУССТВО СОЗНАВАНИЯ

Что /есть/ всего важней для человека:
осязание, зрение, слух, нюх, вкус?
А если в этом и скрывается «Загадка века»!?
а нам и невдомёк, что таит в себе «ИСКУС»...                /гордыни:самости/

Наши органы чувств- суть «Организм Единый»!
И все они должны- дружить! между собой,
чтоб получился  Образ!?...«Хрэстоматийный»                /общеизвестные/
который всех одарит- «Достойною судьбой».                /таинства/

Так вот кто искушает- «Божие Создание»?-
не даёт /ему/ жить дружно!-  Единою семьёй
Вносит хаос и разруху в его «Самосознание»...                /душу?/
Неужели нам не справиться, с этой «западнёй».                /ловушка/

То мало слуха, то зрения, то вкуса...                /свой набор:узор/
и образ «божий» искажается, до неузнаваемости.
А чтоб признать в себе- «проделки» хитрого «ИСКУСА»,     /в чём-то своём/
нам не хватает... смелости?- для самоСознавания...               /признавания/

                03.11.2021.11Б18

ИСКУС: 1/-искушение, соблазн; 2/-проверка, испытание; «испытание соблазном»;
ст.слав.- «искусити»- испытать; проверить; убедиться; узнать;
«искусы творити»- проводить опыты; «искусы деяти»- делать опыты;
«искушать»- присоединяется значение  «обмана»?- появляется двоякость;

Антиох Кантемир:»Разговоры о множестве миров»- «Искус, искусство,
знание, полученное через частое повторение к.л.действия.
«искуситься»- стать искусным, опытным, преуспеть в деле, мастерстве,
художестве - «искусстве»;  В чём же тут «обман»? - хитрость... «ловушка»

Сознавание: 1/- действие сознающегося; состояние сознающего;
сознание, признание /вины/, раскаяние, давание отчёта /за свои действия/
2/- осознание своих поступков; сознательное действие; с полным
пониманием дела;
Антоним: несознательный, бессознательный,
не сознающий, не понимающий, «автоматически», без отчёта; не ведая...

Вот они!- «Краеугольные термины»... /камни/
сознать, осознать, принять, понять, изменить своё мнение, признать
ошибку свою- самое трудное, что не даёт человеку стать... «осознанным».
Раскяться, покаяться, повиниться, измениться, двигаться дальше, расти,

Самосознание- отличительный признак человека от животного; Суть его!
Способность самого себя: изучать, познавать, наблюдать, изменять,
«корректировать», обуздывать, приказывать, наказывать, развивать,
направлять, общаться, советоваться, «растождествляться», подниматься
над собой; Властвовать собой;  /а не только другими!/               


Рецензии