Мудрые Варуны

Мудрец узнает мудреца —
Издалека его увидит,
И зная знанья Праотца,
Мог даже многое предвидеть.
Как в символизме скрыта вера
Что и не ведает границ,
Своя особа атмосфера,
Принявшая так много лиц.
Вот взять обычную ворону,
Что хоть черна, да видит свет,
Она под стать даже Харону,
Всегда готова дать ответ.
Неважно, ворон иль ворона,
(Хоть это разные всё ж птицы),
Но выступают так синхронно
И берегут свои границы.
Хранитель длинных коридоров,
(По ним душа ступает к Богу),
Он не внимает разговорам,
Лишь направляет на дорогу.
И если вышло раньше срока,
Душе ступить на путь иной,
То только ворон, не сорока,
Вернёт заблудшего домой. (1)
Считается, с клиничной комы,
На смоляных, чернющих крыльях,
Выносит ворон иль ворона,
И возвращает, как мессия.
В природе всё ведь символично,
Хоть и помощники богов,
Но, несмотря, на всё, обычно,
Растят и пестуют птенцов.
То червячков мальцам приносят,
То ленточку, чтоб поиграть,
Своё гнездо средь лип иль сосен,
От сглаза будут сберегать.
Развесят бусы на деревьях
Толь из рябины иль калины,
И воронятам в ожерельях
Передают наказ старинный.
Что миссия у них велика,
И надо им не просто знать,
А в воронином громком крике,
Нить мудрую всем разослать.
А если их за крик ругают,
То обижаться им не стоит,
Лишь тот, кто ведает, тот знает —
Познанье не ведёт к покою.
И всё же правильней Варуны (2)
Назвать семейство воронья,
Они как вестники фортуны
Хранят устои бытия.


1. Если неожиданно покинувший этот мир человек ещё не закончил начатые дела, то тогда ворон/ворона направлял к его душе, чтобы вернуть его к жизни.
2. Ворон в мифологии славян — это мудрый помощник, а также верный спутник вершителя человеческих судеб и хранителя справедливости — бога Варуны. Это Бог, управляющий Стихией движения Звёздного Неба и наблюдающий за священными путями, которые соединяют Врата Междумирья в разных Чертогах Сварги Пречистой. Иными словами — Бог, управляющий дорогами Судеб Человеческих.


Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии