Мурчащий Снежнокрыл

Когда с хрустальным перезвоном
Спадают капельки росы,
И травы, с благостным поклоном,
Застыв, как преданные псы,
Рассвет встречают, звёзды ниже,
Росница дышит уж прохладой,
И солнца диск янтарно-рыжий
Выходит, в день из Ирий-сада.
Чуть сонный, потягушки к лесу,
Лучами гладит их макушки,
Готов служить дневную мессу,
И рисовать у всех веснушки.
Все просыпаются и вскоре,
Светлея от ночных чернил,
В туманно-голубом узоре
Приходит мягкий Снежнокрыл.
Кошачьей поступью, неслышно,
Чтоб не примять верхушки трав,
Приглаживает шерсть-манишко,
Что зА ночь малость растрепал.
Ему приснилось, будто в горах,
Хрустальный череп он искал,
Там ветер пламенным танцором,
Выплясывал средь острых скал.
И что в пещере, в паутине,
Сидел огромнейший паук
И рисовал свою картину
Из высохших сверчков и мух.
Ещё на стенах закопчённых
Слонялось множество теней,
И запах прелый и перчённый
Гонял заблудших голубей.
Какое всё же сновиденье,
Что сразу и не разберёшь,
По шкуре проползло шагренью (1),
И до сих пор заметна дрожь.
Большие крылья тож притихли,
Сложились на его спине,
И перья, снегом белым, рыхлым,
Сплетались, словно мулине.
Чтоб разгадать значенье, тайну
Ночного, странного то сна,
Что был уж очень чрезвычайным,
Ему лишь Ёжка так нужна.
Ну, иль хотя бы Кота встретить,
Тот тоже сны вовсю толкует,
Да только при таком рассвете,
Кот непонятно где ночует.
В дупле его давно не видно,
А до избушки далеко,
И Снежнокрылу так обидно,
Понять свой сон так нелегко.
А может... следующий станет
Разгадкою, проводником?
Тогда он точно всё узнает,
Хлебнув тумана с молоком,
Забрался поскорее в нору,
Чтоб странный сон свой досмотреть,
А солнца диск поднялся в гору,
Чтоб всех обнять и обогреть.


1. Шагрень — кожа с зернистыми бугорками, выделываемая из шкуры животных. Также это визуально заметная неравномерность покрытия. Охарактеризовать её можно как своеобразная апельсиновая корка.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии