Постижение истин

На дне колодца по воде – дрожь.
Куда усесться, чтоб не мять глин?
Когда прольётся золотой дождь,
То будет сердце исполнять гимн.

Беды не чуя, как её внять?
Метели грива – та по зиме.
О чём строчу я – не могу знать,
Какой там вывод и резюме.

Живи по факту, если ты жив,
И не жалей ты, душу томя,
Такую вахту; хоть и мир лжив –
Играют флейты в глубине мя.

А я матёрым был ли волком
На поле волчьем в посвисте стрел?
А тем, которым порознь с полком,
Средь этих вотчин будет расстрел.

Не быть в чести, а кости глодать,
На том пути куда-то скользя.
Перенести легко благодать,
Перенести обиду нельзя.

Начнёт колоться небо к беде.
И стон гортани выдохом стёрт.
На дне колодца дрожь по воде
И в том портале прячется чёрт.

Его поймаешь разве за хвост?
А будет помощь – будет и рай.
И всё ты знаешь, как Алконост.
И всё ты помнишь, как самурай.

Опалит жженье огненных домн,
И растворятся в неге сердца
Как постиженье истин и догм,
Чтоб разобраться в них до конца.

Ты вечный странник – это закон,
А про надежду люди соврут.
На кнут и пряник делится гон,
А где-то между – верный маршрут.

Ты постарайся – надо идти,
На то у Бога личный аршин.
Не потеряйся лишь на пути
Туда, где много новых вершин.

2021


Рецензии