Брешь

Вот так и тянет тяжёлый куль
своей короткой жизни
душа из века в век
наивная, капризная..
Вылизывает дно кастрюль,
как ветер русла рек,
где берега пустые...
. В ней варятся пельмени новостные,
супы с лапшой солёные, густые
с хвостами и костями
сенсаций, сериалов и судов,
с актёрскими страстями...
Но так уж повелось -
спине-душе нужна стальная ось.
    Осями
мир уже не испугать.
Сейчас в фаворе блоки
противовесов и весов,
чтоб воевать,
чтоб были кровотоки
приправой для кастрюль.
   А где-то спрятан руль,
который вертит блоки
и оси заодно.
Глаза у кормчих с поволокой,
двойное дно.
Жаль, будущее нам не изменить,
сажая глотку...
Плывёт по чьей-то воле лодка
дырявая, и не закрыть
в душе у трюма брешь.
Да, хоть, отрежь
все своды и законы,
вершины лжи, обрывы, склоны...
Вращаются колёса, фрикционы,
шестёрки и винты.
Но есть душе бинты,
вакцины, гипс и сказки.
А, руль, как нож, с души снимает фаски...
Хотите знать
зачем?
Для штампов, трафаретов и клише,
чтобы душе
однажды стать
ничем.


Рецензии