Арбуз Сибиряк

Без работы нам никак!
Всё умеет сибиряк:
Для бахчи песок добыть
И арбузы посадить.

Появился новый сорт,
С ним возможен и рекорд.
Неги «Сибиряк» не просит,
Но чудесно плодоносит.

Ветвь арбузная взойдёт,
Стебли вить, стелить начнёт,
Их ажурно разветвлять,
Усиками заплетать.

Листья гладкие, зелёные,
Молодые, опушённые.
Мелкие цветы желтеют,
Их растение лелеет.

Осы, пчёлы подлетают,
Цвет арбуза опыляют.
Не напрасны их труды -
Видны мелкие плоды.

Шарики лежат зелёные,
Глянцем – блеском наделённые.
Так и выглядит бахча.
Прочь от поля, саранча!

Шарик – мячик стал арбуз,
Тяжелее его груз!
Будет килограмма три,
С алой мякотью внутри.

Тонкая вся кожура,
Мякоть сладкая нежна,
И рассыпчатый на вкус
Сочный «Сибиряк» арбуз.

Как узнать, что он поспел,
Чтоб зелёный плод не съел?
Спелый – твёрдый и блестящий,
От щелчка так звук звенящий.

Если же сдавить арбуз,
То раздастся лёгкий хруст.
Плодоножка вся сухая,
Даже усик отпадает.

Любим ягоду – арбуз,
Несравненный его вкус.
Плод умеем нарезать,
После красоту съедать!

Эта ягода вкусна,
Витаминами полна.
Можно «Сибиряк» солить,
Даже патоку варить.

Все арбузы обожают,
В сентябре их поджидают.
Сок арбузный уважают,
Он же жажду утоляет!

24 июля 2021 года

Фото с сайта dachnyk.ru


Рецензии