Шут

Сквозь туман пробивается солнце
И дрожит, задыхаясь рассвет.
Я не спал, и печальные звезды
Погасали в уставшем лице.

Не подскажут душе одинокой,
Как теперь мне продолжить путь?
За спиной кукловод и шарманщик,
По натуре - хвастун и плут.

Я под маской смеюсь и плачу,
По приказу колени склоня.
Но простого тряпичного счастья
Так желает моя душа.

Ах, как бредилась мне свобода!
Душу куклы не сшить иной.
Я свободен! Но как долго?
Я не помнил судьбы такой.

Скачет так весела креатура,
Поправляя седой берет.
То ли шут, то ли неудачник,
Шепчет тихо:"Вина во мне."

Под движения ловкие пальцев,
Музыкальных и тонких рук.
Пляшет звонко и с горечью тяжкой
До мурашек знакомый этюд.

И нет силы гореть, хватит.
Побежденный, увы, поник.
Краска стерлась, потерт бархат,
Переломан и списан в утиль.

Я замерз в этом рвении страшном -
Улыбаться для скверных людей.
Вспоминал от вчера и до завтра,
Не давая себе умереть.

Но сегодня, дурной и пьяный,
Я смотрю на промозглый туман
Провожая души звезды
В забытья сокровенную даль.

Я побит и судьбой сломлен.
Пот и кровь на моем лице
Беззащитный, но скверный ребенок,
Шепчет тихо:"Вина во мне."

2019г


Рецензии