Дмитрий Донской. Продолжение 2

За  день  до  битвы. 
 (7 сентября)

Вступает  рать  на дикий  брег -
Где  разрешится  её  доля,
Где  многим  упростится  век,
Где  воля  пуще,  чем  неволя.
Уж  место  выбрал  русский  князь
Для  рокового  столкновенья  -
Он  вырвет  цепь  повиновенья,
Чтоб   Русь  свободной  нареклась.

Меж  реками,  входящих в Дон,
Ютится  поле  Куликово,
Укрытое от всех  сторон
Лесным  непроходным  покровом.
Что  сгУбит  фланговый  маневр
Великой  коннице  Мамая,
И князь,  сие  осознавая
На  указанья  свои   «щедр».

К полудню доставляет  весть
Семёна Мелика  «Сторожа».
Он в дикой  скачке  смог  донесть
Того что  князю знать  негоже -
Мамай  прошёл  «Гусиный брод»
И только  ночь одна  меж  ними,
А  утром  с мурзами  своими
Непрядвы  разделит  восход.

…И   нету   «позади мостов»,
И  солнце  поле  укрывает.
И  к  уряжению  полков
Великий  Воин   приступает…
Пред  ним  его большой  совет -
Его  князья да  воеводы.
Ох,  обагрятся  здешни  воды
Да  понесут  багряный  цвет...

Возглавит  полк  «Сторожевой»
Чета  бесстрашных  Оболенских.
Сын да отец  с одной  судьбой
Оплатят пыл  желаний  дерзких…
За  ними полк  «Передовой»
Возглавят  Всеволожи - братья,
И им  не избежать  объятья
«Старухи-темницы»  с  косой…

За ними грозный  "Авангард"
Длинною  в  поле  Куликово
Дозавершит  его  охват -
Тремя  полками  стать  готово:
Полк правый  -  «Кованная  рать»
Потомка Ольгерда - Андрея,
Его отряд  теперь,  вернее,
«Десницей»  станут  называть...

«Челом»  восстанет  главный  полк -
Там  реет  «Спас  Нерукотворный»...
Друг  князя  Михаил   Бренок
Приказам Дмитрия  покорный,
Во  образ  князя  облачась
В  великокняжеской  кольчуге,
В  Святом  бою   заменит  друга  -
«Обет Святый»   исполнит  князь.

Обычным  ратником  взойдёт
Димитрий  в  поле  Куликово
И  тем  вовеки  обретёт
Величье   «Сергиева Слова»…
Так  славный  полк  «Передовой»
Пополнит  княжий  меч  всесильный
И  Дух  его,  для  всех  ЕДИНЫЙ,
Послужит  Отчине  родной…

Полк  «Шуйца»  левою  рукой
У войска  праведного  станет
И  поле   ратное  собой
Без  «одиночества»  оставит…
Там  славный   Ярославский  князь
Да  Моложский  возглавят  «драку» -
Готовы  к  фланговым  атакам
Да  сбросу  иноверца  в  грязь..

Дубрава  густо  разрослась
На  левом  перекате  поля.
Здесь  «западню»   готовит  князь  -
Во  исполненье  княжьей  воли
Листвой  укрыт  «Засадный»  полк
Владимира  Серпуховского,
Его  победным  будет  слово
И  смертным  у  врага  урок.
 
И….  позади –  «Резервный»  полк.
Младой   ОльгЕрдович   Димитрий,
Кой  в  обороне  знает  толк,
Замкнёт  строенье  ратных  линий.
Ну,  а  за  ним  –  Лишь  свет  икон,
Да  Русь  Димитрия Святая,
Кой  и  теперь  не знаешь края..
Непрядва…  Да  красавец  Дон.».


   
  Се  видит Бог -  Ему не лень
     Заходит солнце,  кончен день...


Рецензии