Месть...

Месть свершена,
Мучителю конец,
Кинжал в крови тому свидетель,
Вдруг, тишина,
Апломба ниц венец:
Убит народа благодетель.
Отмучился великий вождь,
Неукротимый якобинец,
Он, вызывал конвента дрожь,
И, как судья и, как любимец.

Искровлен лист,
Строкой обвис,
Отставлено перо судеб;
Тот был не чист,
Над кем навис,
Дамокловым мечом Эреб,
Явив незбежное возмездье
За громогласную свободу,
Она, случилась, как предвестье,
В расплату дав Корде Шарлотту.

Ликует фронда,
Крови жаждет,
Ей повод нужен, - только он,
Ряды бомонда,
Лучших граждан,
Прозванья коим - легион,
Вонзили глаз бурав во плаху,
Ждут регулярного "рефрена",
Когда окрасит нож рубаху,
Изобретеньем Гильотена.

Жертв жатва,
Ненависти блуд:
Грехи смятенных революций,
Пусть, клятва,
Пусть, неправый суд,
Не обратят тех резолюций;
Кровавый пасынок времен,
Погонщик стадных аберраций,
Ты в списках ада поимен:
Застрельщиком модернизаций.

Пожрав детей,
Насытив голод,
Цепь кандалами уснастив,
Идей морфей,
Дарует холод,
Слив одержимости в архив
Истории, что так кровава,
Несправедлива впредь и вспять,
Но, мятежей, восстаний право,
Безумства бунтов не отнять
Тем, кто привык, что их управа
Навек пришла, чтоб жизнь подмять.
Низов насилью: Vivo! Bravo!,
Коль право попрано влиять;
Времен мятежных переправа
Имеет право на: восстать.
/АК/

Жак Луи Давид / Смерть Марата


Рецензии