Верный Ждан

По перрону бродил неприкаянно
Пёс породы вполне благородной.
Нос в чужие ладони отчаянно,
Взглядом в окна спешащих вагонов.

Обогрели его, не оставили
И дали кличку бедолаге - Ждан.
Зеваки у вокзала слово "вставили":
«Хозяин сам уехал, пса не взял».

Причина? Не оформил мол билета,
Не смог, не знал, а может не успел.
Что брошен пёс, в том не было секрета.
А он в глаза с тоскою всем смотрел.

Прошло два года: две зимы, два лета.
Пёс терпеливо всё кого-то ждал.
Да только видел он уже полсвета
И запаха почти не различал.

Однажды утром вовсе не поднялся.
У верности знать тоже есть конец.
Его уход струною отозвался
У всех любивших так его сердец.

А через месяц на перрон мужчина
Пришёл, свою собаку стал искать.
Его спросить хотелось: в чём причина,
За что оставил друга он страдать?

Его не слушал служащий вокзала:
Таблетку валидола положил,
И гнева хоть волна в груди вставала,
Мужчину к скверу молча проводил.

А там на пьедестале, только в бронзе,
Стоял пёс верный, а в его глазах
Слезинки две застыли на морозе,
А ниже надпись -  рублена в словах:

«Тому, кто предан был до самой смерти,
Кто верил до последнего и ждал
Слова любви признательности эти
Тебе, наш верный друг по кличке Ждан»

Присел мужчина рядом на скамейку,
И воздух он прерывисто хватал…
Тихонько лист кружился по аллейке,
Ему же чудился собачий лай.


Рецензии