***

Есть в человеке сила всё преодолеть:
Подняться над собой и ощутить полёт,
От жизни и судьбы стерпеть любую плеть
И, не склоняя головы, идти вперёд.
Понять, что ты во всём такой же, как и все.
Обиду, боль, непонимание простить.
От всей души навстречу улыбнуться всем.
Любить.
       Любить весь мир и жизнь свою любить. 
Ступеней только семь, но как на них взойти?
Упал?.. Так научись же, вопреки, вставать!
Упорно, горячо себе твердить: «Терпи!»
Идя, вперёд, всегда,
                всегда мечтать.
Уверенно сказать себе: «Смогу сама!»
И смело на ступеньку первую шагнуть.
Всё это не пустые, слабые слова -
В них сила духа, начинающая путь.


              Ноябрь 2017


Рецензии