Целиноград

От дома «хрущевской» - ковыляет старик,
Покурить, пожурить, пообщаться.
Столь  лукавый с прищуром светящий весь лик,
Он привык своей шуткой ко всем обращаться.

Полыхая рассказом, колыхая страну,
Разложив все по полкам на нужный свой лад,
И польется стихия, растревожив струну,
Он из тех, кто любил Целиноград.

Молодым он приехал поднимать целину,
С комсомольским советским задором,
Строил, город в степи, здесь же встретил жену,
Молчаливо влюбленную взором.

Поколение менялось, свой отрезок пройти,
Как ковыль серебрящих усов и волос.
За полвека умудрено, в новый город взойти,
И названия поменять и не раз удалось.

В своем мире живет - наш советский народ,
Как история прошедших веков,
И меняя свои русла своих вод и болот,
И стучащих подков - доносящих гудков.

А старик рассказал, как любил Целиноград,
Распахав целину всю вокруг.
Строил город он свой - наряжал свой наряд,
И любовь вся была с теплотой своих рук.

Небоскребы сейчас - реют думой родной,
Напевая ареал всей степной красоты.
Скачут кони в ипподроме - своей ставкой, с ценой,
С разноцветных окон - снятся сны с высоты.       

                ****
                2021


Рецензии