Орша

Запаролено место "быть рядом с тобой"
И теперь уж не вспомнить пароля...
а мне бы только часок погулять над рекой
Над Днепром- нашей рекою.

Кто- то спрятав тебя, закрыл на замок.
Мне замок тот выгрызть зубами...
Помнишь, там во дворе стоял теремок,
Где к губам прикоснулся губами...

Та скамейка стоит и не красит никто,
Да паркуются мерсы и порши...
А мне бы только часок- обойти городок
Мой родной- Мою светлую Оршу.

Я пройду впопыхах, где родился и рос,
Я пройду даже скалясь немного.
Столько лет пролетело, как все началось,
Только те же дома и дорога...

Говорил Короткевич, что "Оршанцы- грибы".
И Я в это не споря поверил-
Здесь Я Мать схоронил и Отца схоронил,
И меня здесь положат у елей.

Здесь великая память Великой страны-
С головою в нее окунуться:
Здесь и "тридцать седьмой" И Афганки огни
И Заслонова сердце здесь бьется.

И никак не забыть Никогда не забыть,
Что грузин, украинец и русский
Умирали за то, чтобы Оршу отбить
У фашистских холеных гнусов.
Ну а сколько легло белорусов тогда
Не найти и не счесть ВСЕХ МЕРТВЫХ
Все что есть- "гэта словы Вярцінскага-
Кожны Чацверты!"

Я всегда сторонился лихой пацанвы,
Что держала районы и улочки.
Сколько сломано судеб и взрыто травы
И побито чужих в переулочках.

Над моею рекой Я с девчонкой гулял,
Только путь преградили ребята,
Там Серега меня как- то лихо узнал
Говорит "Возвращайтесь обратно".

Как с другой стороны к ним гребли пацаны.
Видно что- то делили старши*е.
Над Великой рекой Белорусской страны
Столько в землю ребят положили.

Кто- то сиги стрелял, кто- то верил и ждал,
Кто свою разбазаривал душу...
А Я с ребятами теми в футбольчик играл.
Я домашний и Маме послушный.

Я ведь начал с любви,
              А закончил Я чем?
Помнишь, милая, был Я потоньше.
Не забыть никогда твоих нежных плечей.
Ширь Днепра и "магутную Оршу"!


Рецензии