Фотовзгляд

Тяжёлый фотопамятный альбом,
Сплетение волшебной светотени…
Не стёрлось ли хранящееся в нём
Напутствие ушедших поколений?

Здесь хитро сшита жизнь из лоскутов
От юности – в невызревшую старость.
Нет иногда ни дат, ни городов,
И нет имён – одна судьба осталась.

Рассаживались, смахивая прядь,
И вглядывались в фотообъективы.
Такая нежность, сила или стать,
Что не понять: красивы ль, некрасивы?

Их испытующий знакомый фотовзгляд
Уже не станет строже или суше.
Умытым сердцем будто бы глядят
Любимым в необманутые души.

Как фотожизнь умеет сквозь года
Хранить любую памятную малость!
Вот здесь бы я осталась навсегда…
А может быть, вот здесь душа осталась?

Слепящий севастопольский гранит,
Июль как мёд расплавленный на блюдце,
И море обязательно вскипит
И позовёт опять сюда вернуться.

Мелькают фотографии детей
И новые младенческие лица.
Из рая у песочных куличей
Их бегство обязательно случится.

Они пока не думают о том,
Кому теперь дописывать сценарий
И в чьих руках рассыплется альбом,
Как высохший и умерший гербарий.

Но если им захочется в пыли
Найти следы от серых фотопятен,
То худший грех – отсутствие любви –
Им будет незнаком и непонятен.


Рецензии
Тема, близкая всем. Красиво слагаете и глубинно. Стихотворение понравилось. Удачи Вам и вдохновения!!!

Наталья Меньшуткина   25.12.2022 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья! Тема, действительно, всеобщая. И так радостно возвращаться к ней.
С уважением и творческими пожеланиями в Новом году,

Ольга Алейникова-Тинякова   26.12.2022 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.