Кафка, девочка, кукла. И няня

Живя в Берлине, Кафка каждый день:
Гулял, от одиночества спасаясь.
И как-то раз легла на солнце тень, -
В берлинском парке кукла потерялась.

Рыдала девочка, и Кафка сострадал!
И куклу вместе с девочкой искали.
А позже он записку написал,
Где с куклой они мэдхен утешали:

- Я путешествовать уехала, не плачь!
И у меня такие приключения!
Несусь по миру и по жизни вскачь!
Я напишу про каждое мгновение.

Франц Кафка То придумал не один.
Ведь няня в парке с девочкой гуляла.
Таких, как Кафка, сострадательных мужчин.
Та няня в своей жизни не видала.

Она влюбилась сразу. Ведь добро
Всегда вдвоём с любовью рядом ходят!
И рассказать про множество дорог
Просила Франца, если куклу не находят.

И он писал записки каждый день, -
От куклы. И для влюблённой няни!
Всё дальше уходила грусти тень.
Тут речь о счастье, а не об обмане.

Другую куклу девочке нашёл, -
Купил её, конечно, добрый Кафка.
Да, трудно было отыскать похожую.
И в многочисленных немецких лавках.

В записке кукла извинялась за свой вид:
- Дороги разные, то ровные, то кочки.
Но за меня душа пусть не болит, -
Я знаю, что такое счастье, - девочка

Любила куклу. И внутри нашла письмо:
- Что любишь, - ты, конечно, потеряешь.
Но знай, всегда вернётся всё само.
Пусть по-другому. Но любовь узнаешь!

Франц умер. Няня встретила любовь!
В другом тот Кафки дух она узнала.
Нет в жизни горя, нету катастроф, -
Когда любовь вы ждёте у причала!

Стихоповод: В 40 лет Франц Кафка (1883-1924), который никогда не был женат и не имел детей, гулял по парку в Берлине, когда встретил девочку, которая плакала, потому что потеряла любимую куклу. Они с Кафкой безуспешно искали куклу.
Кафка сказал ей ждать его там на следующий день и они вернутся искать куклу.
Они искали на следующий день, но не нашли, и тогда Кафка подарил девочке записку «написанную» куклой, в которой говорится: «Пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие посмотреть мир. Напишу о своих приключениях».
Так началась история, которая продолжалась до конца жизни Кафки.
Кафка во время встреч читал записки куклы, где описывались приключения и «куклина болтовня», которые девочка нашла очаровательной.
Наконец-то Кафка вернул вернувшуюся в Берлин куклу (которую просто купил ранее).
«Это совсем не похоже на мою куклу», – сказала девочка.
Кафка вручил ей еще одно письмо, в котором кукла написала: «Мои путешествия изменили меня». Маленькая девочка обняла новую куклу и счастливая принесла её домой.
Через год Кафка умер.
Много лет спустя взрослая девочка нашла внутри куклы письмо. В крошечном письме, подписанном Кафкой, было написано:
«Все, что ты любишь, скорее всего потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом».
Посвящается моей возлюбленной Наталье, которая работает няней.
На изображении: писатель Франц Кафка и та самая девочка с куклой.

03.11.2021


Рецензии