Вертинский

Я усталый старый клоун, я машу мечом картонным...

А.Н.Вертинский


Рыдай, Пьеро, рыданья – твой удел:
то бел, то чёрен – в графике контраста.
А публика по-волчьему клыкаста.
Такого ли успеха ты хотел? 

Джаз-бандствуют чужие города.
Заокеанно негры лиловеют.
Железные дороги и хайвеи
тебя ведут неведомо куда.

В бегах от кокаина и долгов,
враждебных вихрей и бараков вшивых, 
о, сколько рек, Вертидис, грек фальшивый,
ты переехал под свои танго.

В художественно-штопаных трико
летят к огню малютки балерины.
Сверкают бриллиантово витрины,
струятся адской пламенной рекой.

Грассируй и манерничай на бис.
Картонный меч размок от слёз, лишенец.
Обезоружен анною на шее
в малиннике совдеповских актрис.

Скользнёт шанхайский барс поддельно с плеч.
У "Чёрной розы" русская рулетка.
Мерло Марлен. 
Не выбраться из клетки.
Ветшающую память не сберечь.

03.11.2021


Рецензии
Да,знаковая и неординарная...(И,не менее знаково,что вернулся..!

Николай Миластный   06.11.2023 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.