Полцарства за коня!

               

Уже и мыслью не догнать
Прошедшей молодости радость
Где чувства волей не унять
В чём преуспела наша старость

Житейской мудрости советы
Что нам достались от отцов
Что бы узнать в конце концов
Где же на всё лежат ответы

И вот, когда всё позади
Когда лишь мудрость в нас пророчит
Разве теперь никто не хочет
Забыть все прожитые дни?

Вкусив от мудрости Сократа
Что был философом когда-то
И жил с Ксантипой без любви
В своей лачуге простоватой

Всем, кто женился говорил
Что их он искренне жалеет
А кто свой брак не совершил
То так глупцом и постареет

А я томим хмельной порой
Где был когда-то молодой
Когда от этой болтовни
Я растерял бы свои дни

Когда за трепетом ресниц
Твои глаза чернее ночи
Как у египетских цариц
И взгляд как юность непорочен

Плачу «Пол царства за коня!»
И жизнь прошедшую за встречу
Ту, что так бережно храня
Я вспоминаю каждый вечер…

         ***


Рецензии