Стёпа

  Отдыхаем на море.
Каждое утро мы встречаем на берегу интеллигентную женщину с мальчишкой лет семи.
Это бабушка, её зовут Зинаида Лаврентьевна и её внук Стёпа.
Вот о Стёпе я и хочу немного рассказать. Это удивительно живой, общительный  и разговорчивый ребенок.
Он за два дня успел перезнакомиться почти со всеми отдыхающими и расположить к себе нашего недоверчивого и злого пекинеса Дана.
  Наше со Степой знакомство состоялось  неожиданно.
Вопросы сыпались один за другим:
-   А Вы утром чистите зубы своей собаке?
    А ваша собака кусается взаправду, или понарошку?
    А она плавает, как и я, по собачьи?
    А можно мне её погладить?
Я не успела  ответить, что нельзя, а он уже гладил пекинеса и что-то шептал ему на ухо.
И наш пёс, который за всю свою жизнь, несколько раз разрешил погладить себя только сестре моего мужа,
улыбался Стёпе своей очаровательной собачьей улыбкой и глядел на него с обожанием.
Звонкий голосок Стёпы, не умолкал ни на минуту. 
Всё, что мне удалось запомнить:

-  А почему вы сегодня в новой шляпе? А, где старая?
-  Осталась в номере.
-  Наказана?
 

-  А мне больше нравится купаться в бассейне.
   Там две воды, одна холодная, другая горячая.


-  А, как Вас зовут?
-  Саша.
-  А можно, я Вас буду звать Женя?
   Ну, просто мне очень нравиться это имя.

 
- А почему вы не плаваете, а ходите по морю?
  А зачем тогда руками машете, будто плывете?

ИЗ РАЗГОВОРА С БАБУШКОЙ:

- Бабушка, а сегодня песок белее, он что, выгорел на солнце?

- Бабушка, можно мне пойти купаться?
- Нет, Стёпа, погрейся немного.
- Но здесь же нет грелки. 
- Грейся на солнышке.
Спустя несколько секунд:
- Бабушка, я побежал купаться, я уже согрелся, горячий, как арбуз.
(Почему арбуз?)

-  Стёпа выходи, уже плавать достаточно.
-  Нет, достаточно, это когда губы синие.

 
Как жаль, что мы, взрослея, теряем эту детскую непосредственность.
Записывайте, что говорят ваши дети, возможно это Вам поможет понять себя.


 
Фото из архива автора.














      
   


Рецензии
Всё бы бросить, позабыться —
В милом детстве очутиться.

С улыбкой и теплом,

Анатолий Гришин   11.05.2022 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо.
Солнечного дня!

Любовь Константинова Страница2   19.05.2022 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.