Искушение
На этой Земле ничего не бывает без облачка... И даже самые любимые люди часто не понимают того, что понимаете вы. Я шел в Храм. И вспоминал своего дедушку, Прокопия Степановича. Если бы не он, я бы ничего не знал о Вере в Бога. В далёкие годы детства, когда красные галстуки пылали на шеях моих одноклассников, а вся страна приветствовала атеизм - я, затаив дыхание, слушал рассказы деда об Иисусе Христе. И неокрепшим детским умом понимал одно: человеку ничего не надо бояться, если он верит в Единого Бога. Бог защитит его в любой опасный час. Крепко я это запомнил. На всю свою жизнь. И еще деда мне всегда говорил: «Уступай всем, это лучше. И терпи. Смиряйся.»
Я спрашивал: «Но почему, почему я должен терпеть?» «Надо терпеть и всё!» Отвечал мне дед. Как долго это было непонятным до конца. Но позиция моего деда привела к следующему результату: в этой жизни я не научился драться, а мог только защищать себя, да и то в тех сложных случаях, когда агрессия против меня доходила до самой высшей точки накала человеческой злобы. В основном же я терпел. Жизнь давалась мне трудно. У меня не было к ней способностей.
Ведь способность к жизни также важна, как и способность к какому-то предмету в школе. Она либо есть, либо ее нет. У меня её не было. Говорят, что трудности закаляют человека. Не уверен. В основном трудности делают из людей нравственных калек.
Таковым бы стал и я. Если бы ни Вера в Бога, которая вытаскивала меня отовсюду. Я верил в Бога всегда. И по-другому, то есть без Воли Божией - этот Мир не видел. И однажды мне пришлось испытать огромное искушение, за которым была расплата.
В то утро я шагал в Храм. Как люблю я эту дорогу! Дорогу в храм. Все земные проблемы отступают, когда идёшь в обитель покоя, за порогом которой остается измученный неправдой Мир. И вдруг...
- Куда это вы всё ходите до спектакля? — услышал я голос Элеоноры.
И тут, как последний трус, я начал оправдываться:
- Да... здесь недалеко, решил прогуляться. Пройтись, так сказать... А вы, кажется должны быть на съемках?
— Съемки отменили. И я захотела повидать вас. Мне говорили, что вы часто ходите в соседнюю церковь. Сегодня среда, и какой-то праздник. Так громко звонят колокола! А почему вы не признаётесь, что идёте в церковь? Теперь туда все ходят. Это модно!
Внутри меня всё сжалось:
- Вы, Элеонора, думайте иногда что несёте. Мода — это для подиумов. Я человек верующий. Им был с детства, и никогда этого не скрывал.
- Но не признались ведь сейчас,- усмехнулась Эля.
Быстрым шагом я решительно пошёл прочь.
- Борис Васильевич! Не обижайтесь. Можно я пойду с вами?
- Нет. Я и сам уже не пойду в Храм.
И я надбавил шаг в другую сторону. Понятно это было испытание, и я его проиграл. Я предал, изменил себе и Богу. Душа рвалась на части. «Как, как всё соединить в этой земной жизни? Любовь, семья, религия, работа — всё такое разное, и надо жить сразу не в одном, а в нескольких измерениях! А каков же результат?» Пока никакого...
Иногда я завидую умершим. Они уже знают все результаты. Какой-то страх подползал ко мне в образе Элеоноры. Я был влюблен в эту девочку, но не хотел ее видеть. Она пришла, чтобы изменить мою жизнь, и я желал этого всем сердцем, но Душа! Душа сопротивлялась как могла...Она знала, что за все измены надо платить страшной ценой.
На спектакле мы не смотрели друг другу в глаза. Завтра начинались гастроли, а у Элеоноры были съемки, она оставалась в городе. И этому обстоятельству я был рад.
Свидетельство о публикации №121110303303
Заглянула в миниатюру и не ошиблась...
Прочитала очень мудрое произведение души и веры!
А вера должна обязательно быть, присутствовать, ощущаться!
Вам это удалось подтвердить этим произведением!
С Праздником Единства и Веры!!!
Она даёт и нам уверенность и это правда!..
А Храм нас одухотворяет, ублажает, успокаивает...
Пусть всегда будет рядом в душе, сердце, во взгляде!!!
Веры, Надежды, Любви!
С этим, человек, живи!!!
С теплом души и уважением...
Людмила Делий 04.11.2021 09:23 Заявить о нарушении
С теплом,
Нина Богданова 04.11.2021 09:42 Заявить о нарушении