Об Антонине Елисеенко и о других Молодогвардейцах

Родилась за три дня до весны,
Что могла, сделала для страны,
Ведь, на защиту Родины встала,
Когда на неё беда напала.
Жалко, что Тоня прожила мало.
Была умной, много читала,
Много стихов наизусть знала,
С ними на сцене выступала,
Была сильной,
И красивой,
Смелой, стильной,
И спортивной,
Справедливой,
Доброй, милой,
И тактичной.
Как война началась, медсестрой стала,
Затем вечно раненым помогала,
Уроки преподавала,
И урожай собирала,
Оружие подбирала,
Также листовки писала,
Затем и распространяла.
Как новости получала,
Текст листовок составляла,
Медикаменты добывала,
Товарищам справки писала,
Этим их от смерти спасала.
Жаль, что девушку арестовали,
Затем страшно, жестоко пытали,
После пыток фрицы расстреляли,
Бросили в шурф с друзьями вместе
В заброшенном в то время месте.
Все Молодогвардейцы отважно воевали,
И победу над жестоким фашизмом отстояли,
То, что ему не место на их земле, доказали,
Всегда рисковали, но все планы фрицев сорвали,
Их оставили ни с чем и из города прогнали.
Жалко, что многие герои жизни потеряли.
Мы их должны благодарить,
И в жизни войн не допустить,
Всегда добро миру дарить.
Мы должны их уважать,
В жизни войн не разжигать.


Рецензии