Не мерзавец

Выбирая курс с характером судьбы,
Подводя итоги пройденным вначале.
На вопросы отвечали битых лбы,
Знающие волны, корабли причала…

Следствия, поступки, кары с палачами…
Размышляя, направляя в новый луч
Наставленьями надежд вперёд молчали:
«Я им жил и этим стан могуч»

Без цинизма, лицемерия и фальши
Без тщеславия, надменности, апломба
Без  пороков ищущих жизнь слаще.
Без корысти, алчной грешной бомбы.

Беспокойней ждёт в годах дорога,
Путь труднее и препятствий больше,
Испытания частенько с зовом морга,
Верности проверка болью  дольше,

 Но, за то мир интересней и честнее,
Красками насыщенней, звук краше,
Ароматнее, вкуснее, качеств  тенью
Увлекательней, дороже, важным старше.

Не всегда, не всё случается как надо.
Но, стремленье строит веру в память…
Мост ведущий через боя  канонады
В  пройденное жизнью и стопами

И довольным за полученные разности,
С пониманием, что всё-же не мерзавец,
Время уводило в свою праздность,
Оставляя на задворках  зависть.

02.11. 2021


Рецензии