Ева

      Памяти Евы Егоровны Вамбольт

Грохот тазов и шипенье воды
Справа и слева.
Громко приветствуя наши ряды,
Явится Ева.
Евин костюм сшит, увы, кое-как -
Видит Создатель:
Сморщена кожа и стянут костяк,
Гибкий когда-то.
Ногти загнулись на длинных ступнях -
Грязь не пристанет.
Стриглись когда-то в далёких краях,
В памятном Рае.
Но искуситель в тяжкие дни
Был озабочен,
Чтобы у Евы список родни
Стал покороче,
Чтоб обжигал её ветер и снег,
Он в край холодный
Еву в телячьем вагоне упек,
Сделав бесплодной.
В отчестве даже отказано ей:
Ева да Ева!
Чёрная юбка да ватник на ней -
Носит без гнева.
Сколько отпущено дней впереди -
Тьма застилает.
В церкви на муки Христа поглядит,
Слёз не скрывает.
Как поцелует икону и крест -
Сердцем оттает.
Где эта Ева сегодня поест -
Бог про то знает.


Рецензии
Мой поклон Вам, Валентина! Низкий поклон! Здорово!

Валентина Тен   20.12.2021 12:17     Заявить о нарушении
Стихотворение посвящено моей землячке Еве Егоровне Вамбольт и её судьбе, схожей
с тысячами депортированных российских немцев Поволжья. Спасибо за чуткость и понимание, Валентина Яковлевна.Поволжские немцы в годы ВОВ несли тяжелейший крест, искупали своими страданиями зверства фашизма.

Валентина Останина 2   20.12.2021 14:45   Заявить о нарушении