Герметичная ода

                Посвящается Д.П.

Пренебреги смиренной верой,
и откровением провидца,
стань восхитительной химерой,
стрельцом двутелым, псевдоптицей,
и ускользая за мечтой,
к осуществлению влеком,
пронзай великое ничто,
воображаемым клинком.

По высотАм летя, зардела
твоя квадрига, гений хрупкий,
огонь из оболочки тела
простёр бесчисленные руки.
Порядок мира отменён
улыбкой молнии одной,
под гром торжественных имён,
обломки канули на дно.

И та, что лучше всех плясала,
и виртуоз игры старинной,
угасли и слились устало
в туманную спираль искринок,
но Лист Отпавший не истлел,
Так – Уходящий не исчез
в огне великолепных тел,
во славе золотых небес.

Быть расточителем сокровищ –
не в этом ли твоё уменье?
Ты приручил своих чудовищ –
Тьму, Тишину и Запустенье.
Ты смел в наплывах Янтаря,
восторг ярчайший подстеречь,
и, волхования творя,
бессмыслицу оформить в речь.


Рецензии