Проза ни о чём

  В стихах я уже преуспел, напишу-ка я прозу. Ведь почти все большие поэты писали прозу, иначе б их и не признали как больших поэтов. Вот и я решил сам с собой - почему бы не попробовать написать прозу? Тем более что в школе меня заставляли писать прозу, хотел я этого или нет. Даже если писать не о чем. Даже если учитель задаёт тему, а ты её не понимаешь. Ты и виду не должен подавать, что не знаешь и не понимаешь. Да ещё при этом нужно блеснуть богатством языка! И избегать нелитературной лексики и фразеологии! А на ум приходят вульгаризмы, жаргонизмы и уж совсем непечатная брань.

  Нет, лучше буду писать ни о чём. И самыми простыми, житейскими, общеупотребительными словами. Без всякого плана, без композиции. Без завязки, кульминации и развязки. Без ничего.

  У больших прозаиков много действующих лиц. И у каждого - свой характер. И эти характеры конфликтуют, ибо как вообще можно без конфликтов?  Читателю непременно нужны конфликты, пусть даже самые примитивные. А я с детства не люблю конфликты, и мне понятнее сюжеты без конфликтов.

  В моём маленьком прозаическом сочинении нет никого и ничего. И не будет. Любой читатель после каждой строчки спрашивает: а что дальше? Дальше - ничего. Но это есть то самое "ничего", в котором все мы нуждаемся, ибо оно в самой основе мироздания.

  Ходжа Насреддин слыл мудрецом, и к нему приходили люди за разными советами. Приходили и за утешением, и чтобы их рассудили. Вот однажды приходит к нему вот такой обиженный субъект. А Насреддин говорит ему: "Подойди вон к той тахте и загляни под подушку". Тот подходит и заглядывает. "Ну и что ты там нашёл?" - "Ничего". - "Вот это и есть то самое "ничего", что тебе и нужно. Бери его и ступай с миром".

  В основе учения Будды - Ничто. Именно так и переводится Нирвана. И Царствие Небесное, о котором говорит Христос, - это великое Ничто. Ведь Небеса - это Ничто! И Отец Небесный - это Ничто, которое в основе всего. "Я и Отец - одно".

  Нет смысла продолжать повествование, ибо оно ни о чём. Стало быть, и слов никаких больше не нужно. Да и раньше было не нужно. И зачем было начинать, если оно ни о чём? Ведь у Ничто не может быть ни начала, ни конца. Неспроста ноль круглый.

  Прочтёт это кто-нибудь или нет - значения не имеет. Кому скучно, прочтёт любую дребедень. Наскучит - отложит в сторону и задремлет. Или схватит бутерброд. Или выпьет рюмку водки. А тому, кто страдает бессонницей, это заменит сонные капли. Тогда цель достигнута. Кому-то приспичит посчитать, сколько слов, букв, знаков препинания в моём опусе. Ну и пусть считает! Кто сколько насчитал? А писал-то я ни о чём!
 
  К чему всё это? Я не отвечу. Отвечать читателю.


Рецензии