Карманный оракул. 17 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №17 (вслед за Грасианом)
Уметь приспособиться –
Это наука,
Меняя приёмы,
Вниманье отвлечь…
Игрой в поддавки
Навевается скука,
Игрою в два хода
Врага не увлечь!..

Не дремлет он, нет,
Враг – обман и коварство,
Единообразье
Ему по нутру,
Мечтает себя
Возвести он на царство,
И не через годы,
А… ближе к утру!..

Легко попадают
В летящую птицу,
Тем паче, когда
Та летит по прямой,
Закружит лишь чуть –
Не нацелишь зеницу,
К ногам не собьёшь,
Уж исход тут иной.

Вперёд просчитать
На три шага, и дальше,
Манёвры задумать,
И осуществить,
Уметь блефовать,
Только честно, без фальши,
И сети противнику
Крепкие свить!..

Расстроить всё то,
Что задумал соперник,
И то, чего жаждал бы,
Не преподать,
Примером тому был,
Возможно, Коперник –
И подать собрать,
И планеты подать…

Виват, изощрённость,
Триумфа залогом
Послужит она,
И иной не найти,
Ведь непредсказуемость
Избрана Богом,
Неисповедимы у Бога пути. 
03.11.21


Рецензии