Гармонь

Нет деревни без гармониста,
Словно детства без солнечных дней.
Жизнь, как сцена, скучна без солиста
И без песни душевной своей.

Помню дом с кучерявой смородиной,
И приезд из России отца.
Он со службы вернулся на Родину.
Снял гармонь у родного крыльца.

Радость с солнцем всходила в окошко,
И под искры огня из печи
Тихо пела о счастье гармошка,
Перламутром играли лучи.

Все плясали «Подгорную» тени,
Половицы скрипели «Танго»,
Пели искры на рыжем полене,
Разгоняя по кухне тепло.

Это было и былью и сказкой,
И счастливым, по-детскому, сном.
Я слетала  печи без опаски,
Своим танцем будила весь дом.

В дни веселья деревня гудела,
Под гармонь пела наша семья.
Песня жить помогала и грела,
Подпевала тихонько и я.

Пролетели года, словно искры,
Словно птицы над степью родной.
И другого теперь гармониста
Нам приносит экран голубой.

Утром встретят нас «Искры камина»,
Вместе с залом все песни споём
Про деревню, любовь и калину,
Что мы в сердце  своём бережём.

Заиграет гармонь. Снова память
Пролистает всю жизнь, и огонь
В нас гореть, никогда не устанет,
Потому что играет гармонь.

Фетисова Тамара Васильевна


Рецензии