Рифма

 Время для полёта: Стихи и проза последних лет. – Ярославль: ИПК «Индиго»,  2019. – 192 с.: ил.

***

Человек, получая с рожденья страну,
Получает в придачу к стране войну.
Ту войну, куда он потом пойдёт,
Если время страну защищать придёт.

Человек не может жить без страны,
Человек не может жить без войны.
Ведь недаром гордое слово «страна»
Так рифмуется с горьким словом «война».

Человек, конечно, хотел бы жить,
Не воюя.
А просто – жить и любить,
Сеять хлеб, строить дом, быть счастливым…
Но
За него всё давно уже решено.

Кто-то там, наверху, за него решил,
Человеку к телу погон пришил
И сказал:
Отправляйся на ратный бой,
Чтоб страна могла гордиться тобой.

Человек привык доверять словам,
Потому что власть завсегда права.
И пойдёт человек ратный крест нести –
От высоких слов ему не спастись.

Он приучен давно, ты уж не возражай,
Вечно биться за планы, за урожай,
За здоровье, за отдых, за новый день…
И не важно – когда, и не важно – где…

Важно только, чтоб – вместе, в одном строю,
Чтоб добиться победы в своём бою…
Но от этих битв на полях страны
Только шаг до другой, до большой войны…

Человек достоин судьбы иной:
Не хочу страну рифмовать с войной.
Ведь с великим, гордым словом «страна»
Так прекрасно рифмуется слово «весна»,
Так прекрасно рифмуется слово «нежна»…

И настанут новые времена…
Надо лишь пробудиться от страшного сна…


Рецензии