Была война

 Время для полёта: Стихи и проза последних лет. – Ярославль: ИПК «Индиго»,  2019. – 192 с.: ил.


***

Была война.
Далёкая, чужая.
Она гремела где-то в стороне.
Но мне она ничем не угрожала,
Ведь в той войне стреляли не по мне.

А выстрелы звучали.
Гибли люди.
Что ж, люди часто гибнут на войне.
Но я-то знал: мне ничего не будет,
Ведь в той войне стреляли не по мне.

Но почему-то
Вдруг мне стало душно,
И мысль шальная
Родилась в уме:
Нельзя мне быть слепым и равнодушным,
Хоть в той войне стреляют не по мне.

И я уже
Себя в бою представил,
Уже почти
Шагнул к передовой…
Но колебался:
А имею ль право,
Коль это всё не здесь и не со мной?

Я ждал, я медлил…
Всё гадал: смогу ли?
Всё сомневался: я или не я,
Когда меня нашла шальная пуля.
Чужая пуля, даже не моя…


Рецензии