Кукованье Кокила

Шёл мимо CПКТИ [1],
Науки древней храма,
Противник брака и семьи,
А с ним под ручку дама.

То был Алексо Рубанджи,
Сын Грига, между прочим,
Он делал с дамой виражи,
Гулял он с ней, короче.

Но слышит он: “Ку-ку, ку-ку,
Пора остановиться,” -
И вдруг увидел на суку
Пророческую птицу.

Он сразу к даме поостыл,
Застыл, на древо глядя,
А хитрый Кокил [2]  прямо в тыл
Ударил: “Слушай, дядя!

Ты обещаешь, как в кино
Рекламном, и не ново,
Что дети Индии давно
В твоё не верят слово.

По пьянке, даже дав обет,
Иль, чтоб не приставали,
Держись, иначе на обед
К тебе придут едва ли.

За кофе едешь ли в Мадрас,
В Хайдарабад за мылом,
Cкажи всю правду без прикрас
И милым, и не милым.

Тогда Калькутта, Панаджи,
Даман, Бомбей и Дели
“Честнее, - скажут, - Рубанджи
Не сыщешь в самом деле”.

Я предрекаю: очищать
Себя ты станешь строго,
Ты мало будешь обещать,
А делать очень много.

Родник прозрачный в летний зной
Бросает вызов зною.
Индусы за твоей спиной -
За каменной стеною.

И о надёжности твоей,
О слове атамана
Cпоют и Дели, и Бомбей,
И волны океана”.

Прокуковал и улетел,
Пошёл летать по свету.
Алексо возразить хотел,
Но Кокила уж нету.

А что теперь Алексо ждёт?
Кто правду нам доверит?
Её узнает только тот,
Кто Кокилу поверит.

                ***

Примечания.
1. СПКТИ - Cборный Пункт Кадровых Талантов Индии (заведение, аналогичное Специализированному Проектному Конструкторско-Технологическому Институту).
2. Кокил - индийская кукушка, отличающаяся сладостью пения.


Рецензии