Ноябрь у порога

Незаметно осень проходит.
Вот, уже и ноябрь у порога.
И листва с берёз облетела.
До зимы – уж совсем немного.
На прогулку выходишь – не спится!
Примораживает слегка.
Поутру трава серебрится,
Будто кто-то пролил молока.
В поле – редкие копны соломы.
Большинство их уже подобрали
Тракторами поближе к дому
Иль сложили на сеновале.
Ну, а воздух дымкою пахнет
Или фермою отдалённой,
Как когда-то в юности давней
Очень многое мне напомнил.

На восточной окраине города
Есть ложбина у нас, или балка.
Разделяет она две деревни.
Ручеёк в ней течёт чуть заметный.
А подпитываясь ключами,
Образуется речка Алка.
Через Алку мостки перекинуты –
Ведь зимой она не замерзает.
И по этим мосткам я на лыжах
Обычно всегда проезжаю.

Вот, подует северный ветер.
Мать-зима всё ближе и ближе.
Белый снег вновь на землю ляжет,
И опять я встану на лыжи!


Рецензии