Сибирская канаста

Ноябрь встречает нас дождями,
Морозом, снегом, хмурым днём
На самом длинном нашем БАМе
С гремящем в далях колесом.

Тайга изрядно побелела,
На лапах хвои свежий снег.
Метель вчера весь день шумела
И замела речушки бег.

На сопках - белые раскаты,
В горах - то чернь, то синь глубин,
Жгуты лежащей в скалах ваты,
В долинах - милый образ зим.

В тайге оттенков многоцветье
Не павших в воды янтарей.
Кружит с метелями поверье
В целебный дух сосны ветвей.

Вагон в тоннель ныряет вскоре,
Зажглись ночных часов огни
И пред глазами встало поле
Седой валдайской старины.

Сибирь на время отлучилась
От созерцанья моего
И даль вся травами покрылась,
В которых лето отцвело.

Летят, кружась, златые листья
С берёз в уютных поймах рек.
Рябины алых капель кисти
Лучат весь день чудесный свет.

Ещё цветёт на клумбе астра,
Но близок хлад с её небес.
Грядёт сибирская канаста*
С картиной святок и чудес.

*канаста (исп. canasta - корзинка, а также карточная игра)


Рецензии