Желается

1
Желается скотине славы,
поклонников большую рать,
и восхищения оравы  *1
на троне лихо пожинать. *2
Но та безумцу не внимает,
...не потому-что он велик,
он даже пыль не понимает,
он туп, и жалок, и безлик.
1.2
Творца не понимает люд,
ведь он - ура - не лизоблюд,
он высится на небо - птица,
туда где стая не толпится.
Поскольку чем сильнее ты -
тем больше слабый ненавидит -
твои великие черты,
...чьего величия не видит.
И не понявши ничего -
идёт - "иное" обличая,
во тьме безумья своего -
луча красы не замечая.
"Герою" - и такой не друг,
частица воющего мира,
не взять почтения округ,
не стать в позицию кумира.
2
...Но коли проползёт дорогу,
в зубах сжимая: "-Не кричи" -
забудет шелковую тогу,
и шум нахохленной парчи.
Коль во развитии добьётся,
благого, чистого мотива,
то сердце новое забьется,
к желанию толпы ретиво.
И будет гулкая орда -
ему противна, навсегда,
и словно воды и огни -
друг друга не поймут они.
И вдаль от пустоты ушедший -
её лицо - возненавидит,
и в темени себя нашедший -
забвенье лютое увидит.
Смотрите...в пустоту лощины,
там дети, женщины, мужчины,
там люд - во слабости его,
а на высотах...никого.
И коли наш герой забудет
безличья полого клинок,
он аки дух могучий будет,
на целом свете одинок.


***

на свете целом одинок.
*
умён, возвышен, одинок.

***

И точно так, когда забудет
желанья жалких телеси,
он Оком - одиноким - будет,
лететь на белом небеси.

***

*1
и восславления оравы

*2
на троне яро пожинать.


Рецензии