О чём она кричит?

Теперь я знаю, только и всего:
страшнее жизни смертной ничего
на свете нет.*
Есть лет отвесный склон,
и сбившийся со счёту небосклон:
ему что год, что сто, что миллион.

Как быстро рвётся связь былых времён
со временем, текущим никуда!
Как быстро превращаются года
в зеркальность бликов, пляшущих на глади
реки забвенья!

Спереди и сзади -
мгновенья, в каждом - вечности провал
походит на миражный абрис лика
Вселенной, обессилевшей от крика.
О чём она кричит?
О том, что время
конечно, а пространство бесконечно,
и нет нас там, где есть мы, то есть, были,
и там не будет, где векует вечность.               

                *Глеб Горбовский (1931-2019) - русский поэт


Рецензии