Лесная ведунья

Небо над нею хмурится,
Зол громогласный Перун.
В реку он мечет молнии,
Как в зверя морского гарпун.

А Дева стоит прекрасная,
Не дрогнет её лицо.
Перуново войско напрасно
Её окружает в кольцо.

Раскинула руки ширОко,
Глаза закрыла и вдруг!
Из уст её песнь, как сокол,
Взлетела и стихло вокруг...

Перун в недоумении:
"Кто смел его рать усмирить?!"
Лишь Деву завидев прекрасную,
Решил гнев на милость сменить.

А Дева звалась Людмилою,
Лесною ведуньей была.
В косы её упрямые
Солнце вплелось и трава.

Глаза её цвета неба,
Простой сарафан из льна,
Но гордо его носила,
Как шубы собольи княжна.

Её сторонились люди.
Тайком к ней женщины шли.
Она исцеляла судьбы,
Дарила сладкие сны.

С деревьями говорила
И знала язык ветров.
Её колдовская сила
Не знала преград и оков.

Перун в восхищении замер
Плененный её красотой:
В ней были и лёд, и пламень,
Неистовый вихрь и покой.

Он ей предлагал богатство
И власть, что не знает границ:
К ногам её целые царства
И люди падают ниц.

А Дева едва взглянула
На грозный Перунов лик.
Голубкою обернулась
И в чаще исчезла вмиг.

02.11.2021


Рецензии