Сталкер

Зимним вечером,кружной дорогой,
Избегая толпы городской,
Вытесняя глухую тревогу
Бегом стрелки своей заводной,
Замыкая невзрачность кварталов
Намозоленным в лицах зрачком,
Он бродил по привычке , усталый,
На кровать чтобы рухнув ничком,
Позабыть, что и сам лишь песчинка,
Симпатической кистью времен
В ткань вкрапленная старой картинки,
Где бесцветность- ее обертон.

Талых улиц казенная краска,
Сырость света в огнях фонарей,
Мир, уснувший без лишней огласки,
Где тропой проторенной своей
Снова шел он меж изб деревянных,
Покосившихся, словно гримас
Наблюдая кривлянья развязных
Злостных пьяниц; ему напоказ
Открывались какие-то свалки,
Рухлядь комнат, скелеты машин.
В хаос праха заброшенный сталкер,
Что искал он средь этих руин,

Там,в жильцами забытых строеньях,
Забираясь на ветхий чердак,
Где столкнулся с метнувшейся тенью,
В бегство бросившись в ужасе, так
Что лишь только потом догадался:
В черном цвете на белой стене
Сквозь окно это он отражался
Привиденьем при полной луне.
 Рвалось сердце в груди, леденея,
Словно загнанный в угол олень.
Он на свете не видел страшнее,
Чем его воплощенная тень.


Рецензии