По берёзовой Руси...

По березовой Руси босоногою девчонкой
Я бежала по полям за деревней по просёлку.
Слева лён, а справа рожь, с васильками по рядочкам
Жёлтый, синий, голубой и лиловый - колокольчик.
А по небу облака в даль куда-то плавно плыли
Мои девичьи мечты за собою уносили.
Солнце, лето, сенокос, запах трав пьянит духмяный.               
И спешим мы на покос. Стоговать пока что рано.
Кто с граблями, кто с косой. Быстро спорится работа.
И работает народ, до седьмого пота.
А потом и «перекур». Достают корзинки.
Хлеб в них, сало, а ещё молоко есть в крынке.
Нагуляли аппетит, дружно поработав,
Сели так же дружно есть, до седьмого пота.
И припомнился рассказ, как в Руси когда-то
На работу нанимали нашего собрата.
Поперву его за стол приглашал хозяин и смотрел,
как тот поест, скорость привечая.
Если быстрый на еду, быстрым будет на ходу,
Ценный тот работник повар, столяр, плотник,
Земледелец и косарь нанимались так вот встарь.
Всё теперь переменилось, на еду уж не глядят,
Подавай теперь бумажку, а в народе говорят:
«Без бумажки ты букашка!»- вот такой  расклад...
Уж давно я не бывала, там, где детство протекало,
Где весёлою гурьбою шли мы в клуб по вечерам.
В клубе все кино смотрели, в самодеятельности пели,
И стихи поэтов модных мы читали там.
А ещё в чести частушки  были в те же времена.
Их повсюду распевали, и частушки эти знали
Стар и мал, ну, в общем целом, знала вся страна.
Как давно всё это было! Только я не позабыла,
Босоногую девчонку, что гуляла по полям,
Собирала там ромашки, и пила нектар из кашки,
И среди травы высокой улыбалась журавлям.
По берёзовой Руси босоногою девчонкой
Моя внучка побежит за деревней по просёлку.
Буду я глядеть ей вслед, своё детство вспоминая,
Крестным знаменьем её на Любовь благословляя.
Пусть живёт в её душе бесконечная, живая
Вера, полная Любви к красоте родного края.
К той берёзовой Руси за деревней у проселка,
Где когда-то я бежала босоногою девчонкой.

Автор иллюстрации Наталия Шама.


Рецензии
Очень трогательно и красиво о нашей Матушке-Руси!!!

Светлана Владимировна Медведева   09.12.2021 14:38     Заявить о нарушении
Светлана Владимировна, благодарю Вас за внимание и позитивный отзыв.
С уважением и пожеланием творческих успехов. Наталия Шама.

Наталия Шама   10.12.2021 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.